Author Topic: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?  (Read 10097 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Se7enTime

  • Mirror Support Team
  • ***
  • Posts: 29
    • Manjaro Linux Indonesia
  • Branch: Stable
  • Desktop: XFCE 4.10
  • GPU Card: Intel HD Graphics
  • GPU driver: Free Driver
  • Kernel: 3.8.13-1-MANJARO
  • Skill: Novice
Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« on: 09. May 2013, 15:07:21 »
Udah lama ngidam sama manjaro, tp baru sekarang niat Unduh filenya

Adakah yang dari Indonesia juga disini?

yuk ngobrol2 seputar Manjaro, klo rame mungkin nanti bisa dibuat Groupnya di Facebook jg

Offline danjiro

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Posts: 50
  • Branch: stable
  • Desktop: Xfce
  • GPU Card: Intel HD Graphics 4000
  • GPU driver: non-free
  • Kernel: linux38-x86
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #1 on: 10. May 2013, 08:17:56 »
Alhamdulillah. Ketemu juga orang yang pake Bahasa Indonesia. Saya dari Indonesia, lebih tepatnya Samarinda, Kalimantan Timur. Salam kenal. Saya suka pake Manjaro. Tapi berhubung juga masih banyak bergantung sama AUR (untuk instalasi software pendukung kimia komputasi) dan Arch Wiki, jadi ikutan cinta sama Arch Linux juga. Hehehe... Sekali lagi salam kenal. :D
Why do I love Manjaro? Because it lets you make the vehicle of your wildest dream without forcing you to re-invent the wheel.

Successfully installed and configured Manjaro 0.8.5 Net Edition + Xfce on my own laptop. YAY!! I also use Manjaro to run GAMESS and WxMacMolPlt like a sir. Manjaro ROCKS!!

Offline Se7enTime

  • Mirror Support Team
  • ***
  • Posts: 29
    • Manjaro Linux Indonesia
  • Branch: Stable
  • Desktop: XFCE 4.10
  • GPU Card: Intel HD Graphics
  • GPU driver: Free Driver
  • Kernel: 3.8.13-1-MANJARO
  • Skill: Novice
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #2 on: 10. May 2013, 11:55:38 »
Alhamdulillah. Ketemu juga orang yang pake Bahasa Indonesia. Saya dari Indonesia, lebih tepatnya Samarinda, Kalimantan Timur. Salam kenal. Saya suka pake Manjaro. Tapi berhubung juga masih banyak bergantung sama AUR (untuk instalasi software pendukung kimia komputasi) dan Arch Wiki, jadi ikutan cinta sama Arch Linux juga. Hehehe... Sekali lagi salam kenal. :D

Alhamdulillah, akhirnya ada juga :D

salam kenal mas, saya dari DKI Jakarta, blm pernah nyoba Arch Linux, dan kesemsem pas Liat Manjaro, entah kenapa xD
Oh iya, saya liat sudah ada yg buat FB Groupsnya disini
https://www.facebook.com/groups/525235344203296/

Semoga semakin rame, dan semoga ada admin repo Indonesia yg berminat buat mirrorin Manjaro :D

Offline danjiro

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Posts: 50
  • Branch: stable
  • Desktop: Xfce
  • GPU Card: Intel HD Graphics 4000
  • GPU driver: non-free
  • Kernel: linux38-x86
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #3 on: 10. May 2013, 12:54:40 »
Wah, DKI, ya? DKI sebelah mana, Mas? Kalo deket sama server UI bisa tuh dicoba ngecengin admin repo kambing UI. Hehehe...

Sama, Mas, saya juga baru berani "nyentuh Arch" setelah ada Manjaro ini.
Why do I love Manjaro? Because it lets you make the vehicle of your wildest dream without forcing you to re-invent the wheel.

Successfully installed and configured Manjaro 0.8.5 Net Edition + Xfce on my own laptop. YAY!! I also use Manjaro to run GAMESS and WxMacMolPlt like a sir. Manjaro ROCKS!!

Offline davidnotcoulthard

  • Sr. Mitglied
  • ****
  • Posts: 298
  • Manipulated image.
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #4 on: 10. May 2013, 15:38:09 »
Quote
baru berani "nyentuh Arch"

Sama - he...he...he.....

Saya dari Jakarta juga! Tapi n.b. Saya belum berniat punya FB. BBM saja Saya tidak pakai :)

Offline Se7enTime

  • Mirror Support Team
  • ***
  • Posts: 29
    • Manjaro Linux Indonesia
  • Branch: Stable
  • Desktop: XFCE 4.10
  • GPU Card: Intel HD Graphics
  • GPU driver: Free Driver
  • Kernel: 3.8.13-1-MANJARO
  • Skill: Novice
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #5 on: 10. May 2013, 15:48:19 »
^
Wah ada lagi yg dari Indonesia :D
salam kenal mas :D
saya baru install lg Manjaro, Installan pertama bermasalah  8)

Wah, DKI, ya? DKI sebelah mana, Mas? Kalo deket sama server UI bisa tuh dicoba ngecengin admin repo kambing UI. Hehehe...

Sama, Mas, saya juga baru berani "nyentuh Arch" setelah ada Manjaro ini.

DKI agak Pinggiran mas, tp masih DKI kok xD
hehehehe ngecenginnya lewat email aja mas, udah ane kirimin, ke yg ugm,unej,ums,dan beberapa yg lainnya

nyoba install Arch Linux pernah sih, tapi karena bingung + pusing jd diurungkan lg Niat Installnya hehehehe xD

Offline danjiro

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Posts: 50
  • Branch: stable
  • Desktop: Xfce
  • GPU Card: Intel HD Graphics 4000
  • GPU driver: non-free
  • Kernel: linux38-x86
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #6 on: 10. May 2013, 21:27:33 »
Hahaha... Apalagi sekarang Arch udah bener-bener ngilangin Arch Installation Framework-nya, part-time nerd macam saya jadi makin ketakutan. Untungnya saya ketemu MANJARO (!) yang mengadoopsi konsep AIF ini lewat versi Net Edition-nya. Saya tetap bisa belajar lebih banyak tanpa harus khawatir menghabiskan waktu terlalu banyak sekadar untuk berhasil nginstal. Terima kasih, MANJAROOO~! *bacanya pake nada bicara pelanggan TONG FANG TCM
Why do I love Manjaro? Because it lets you make the vehicle of your wildest dream without forcing you to re-invent the wheel.

Successfully installed and configured Manjaro 0.8.5 Net Edition + Xfce on my own laptop. YAY!! I also use Manjaro to run GAMESS and WxMacMolPlt like a sir. Manjaro ROCKS!!

Offline Se7enTime

  • Mirror Support Team
  • ***
  • Posts: 29
    • Manjaro Linux Indonesia
  • Branch: Stable
  • Desktop: XFCE 4.10
  • GPU Card: Intel HD Graphics
  • GPU driver: Free Driver
  • Kernel: 3.8.13-1-MANJARO
  • Skill: Novice
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #7 on: 11. May 2013, 08:09:20 »
Hahaha... Apalagi sekarang Arch udah bener-bener ngilangin Arch Installation Framework-nya, part-time nerd macam saya jadi makin ketakutan. Untungnya saya ketemu MANJARO (!) yang mengadoopsi konsep AIF ini lewat versi Net Edition-nya. Saya tetap bisa belajar lebih banyak tanpa harus khawatir menghabiskan waktu terlalu banyak sekadar untuk berhasil nginstal. Terima kasih, MANJAROOO~! *bacanya pake nada bicara pelanggan TONG FANG TCM

sempet nyobain install lewat AIF, tp tetep aja bingung bin pusing hehehehe, jd dibatalin dah, apalagi sekarang saya lihat wuih ganas CLI semua dari awal.

klo ane yg demen dari Manjaro, pas awal sih kecantol karena sering update untuk versi2 softwarenya :D
jd pengen nyoba deh

Offline rifsta

  • Neuling
  • *
  • Posts: 34
  • The Linux Force
  • Branch: Stable
  • Desktop: Xfce
  • GPU driver: The best things in life are FREE
  • Kernel: 3.12.22-- x64
  • Skill: Advanced
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #8 on: 17. May 2013, 07:15:22 »
sempet nyobain install lewat AIF, tp tetep aja bingung bin pusing hehehehe, jd dibatalin dah, apalagi sekarang saya lihat wuih ganas CLI semua dari awal.

klo ane yg demen dari Manjaro, pas awal sih kecantol karena sering update untuk versi2 softwarenya :D
jd pengen nyoba deh

Setuju banget. Saya baru 2 minggu pake Manjaro xfce. Mantap abis hehehe.
Jatuh cinta pada percobaan pertama :D
Salam kenal semua, saya Arief.
“Great minds discuss ideas. Average minds discuss events. Small minds discuss people.”

Eleanor Roosevelt

Offline danjiro

  • Jr. Mitglied
  • **
  • Posts: 50
  • Branch: stable
  • Desktop: Xfce
  • GPU Card: Intel HD Graphics 4000
  • GPU driver: non-free
  • Kernel: linux38-x86
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #9 on: 17. May 2013, 07:53:48 »
Salam kenal, Bang Arief. Jangan lupa gabung di grup Facebook-nya juga, ya? Komunitas Manjaro Linux Indonesia.
Why do I love Manjaro? Because it lets you make the vehicle of your wildest dream without forcing you to re-invent the wheel.

Successfully installed and configured Manjaro 0.8.5 Net Edition + Xfce on my own laptop. YAY!! I also use Manjaro to run GAMESS and WxMacMolPlt like a sir. Manjaro ROCKS!!

Offline rifsta

  • Neuling
  • *
  • Posts: 34
  • The Linux Force
  • Branch: Stable
  • Desktop: Xfce
  • GPU driver: The best things in life are FREE
  • Kernel: 3.12.22-- x64
  • Skill: Advanced
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #10 on: 17. May 2013, 08:14:50 »
Sayang sekali saya gak pake facebook lagi. Kalo ada yang bikin forum pake Whatsapp atau LINE messenger kasih tau ya :)
“Great minds discuss ideas. Average minds discuss events. Small minds discuss people.”

Eleanor Roosevelt

Offline rifsta

  • Neuling
  • *
  • Posts: 34
  • The Linux Force
  • Branch: Stable
  • Desktop: Xfce
  • GPU driver: The best things in life are FREE
  • Kernel: 3.12.22-- x64
  • Skill: Advanced
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #11 on: 17. May 2013, 12:27:56 »
Halo teman2 semua, saya mau ngepost "Pacman tips". Mudah2an berguna.
Thanks to saudara YFDogan. Anda bisa lihat tips nya yg lengkap disini: http://forum.manjaro.org/index.php?topic=1705.0

Ini hanya ringkasan saja dan sudah saya translate ke Bahasa Indonesia.

Optimalkan sinkronisasi dan kecepatan download
pacman-optimize && sync

Sistem Update:
Pacman dapat memperbarui sistem anda dengan hanya satu perintah:
pacman -Su
Biasanya lebih baik sinkronisasi repo anda terlebih dahulu:
pacman -Syu

INSTALASI:
1. install paket:
pacman -S nama_paket

2. Install paket yg sudah di download:
pacman -U /jalur_paket/nama_paket.pkg.tar.xz
Anda juga dapat menggunakan URL:
pacman -U http://www.examplepackage/repo/examplepkg.tar.xz

MENGHAPUS/REMOVE
1. Hapus paket:
pacman -R nama_paket

2. Hapus paket dengan dependensi yg tidak sedang digunakan oleh paket lain:
pacman -Rs nama_paket

3. Hapus paket dengan semua dependensi:
pacman -Rsc nama_paket

4. Hapus paket orphan dari sistem:

orphan adalah paket yang digunakan sebagai dependensi untuk paket lain yang tidak lagi diperlukan
pacman -Rs $(pacman -Qtdq)

5. Hapus paket dari cache yang ter-install di sistem.
pacman -Sc
6. Hapus semua paket dari cache:
pacman -Scc

MENCARI/SEARCH:

1. Memberikan descripsi/ringkasn tentang paket yg dicari & paket yg terkait:
pacman -Ss nama_paket

2. Memberikan ringkasan rinci/lengkap dari sebuah paket:
pacman -Si nama_paket

3. Memberikan daftar paket-paket yg sudah diinstall:
pacman -Ql

4. Lihat paket dependensi yg sudah diinstall:
pactree nama_paket

AUR (Arch User Repository)
Salah satu option yg menggunakan AUR
YAOURT

Untuk menggunakan yaourt untuk meng-upgrade kedua repo resmi & AUR gunakan perintah berikut:
sudo yaourt -Syua
“Great minds discuss ideas. Average minds discuss events. Small minds discuss people.”

Eleanor Roosevelt

Offline Se7enTime

  • Mirror Support Team
  • ***
  • Posts: 29
    • Manjaro Linux Indonesia
  • Branch: Stable
  • Desktop: XFCE 4.10
  • GPU Card: Intel HD Graphics
  • GPU driver: Free Driver
  • Kernel: 3.8.13-1-MANJARO
  • Skill: Novice
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #12 on: 29. May 2013, 17:59:52 »
^

terima kasih, sudah saya tambahkan ke Dokumen Group Facebook Komunitas Manjaro Linux Indonesia :D


Offline oyotea

  • Neuling
  • *
  • Posts: 1
  • Branch: stable
  • Desktop: OpenBox
  • GPU Card: intel HD
  • GPU driver: free
  • Kernel: 3.6.9-1-x64
  • Skill: Intermediate
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #13 on: 26. June 2013, 12:30:09 »
Ikutan gabung ya...
lagi nyobain manjaro tapi masih di virtualbox... :)

sempet nyobain arch karena suka sama konsepnya, cuman instalasinya itu loh, .....
manjaro kayanya lebih cocok nih.......

Offline satou

  • Neuling
  • *
  • Posts: 2
  • Branch: Stable
  • Desktop: Openbox
  • GPU Card: ATI Mobility Radeon HD 4500/5100 Series
  • GPU driver: NonFree
  • Kernel: 3.4
  • Skill: Novice
Re: Komunitas Pengguna Manjaro Linux Indonesia?
« Reply #14 on: 02. September 2013, 17:01:47 »
permisi mas bro, numpang gabung.  :)

Code: [Select]
[satou@openman ~]$ uname -a
Linux openman 3.4.59-1-MANJARO #1 SMP PREEMPT Tue Aug 20 18:11:12 UTC 2013 x86_64 GNU/Linux